Нить Вольфрама

      Комментариев к записи Нить Вольфрама нет

Автор: Вадим Бабанов. Свидетельство о публикации №217121600545.

От автора.

Раскручивая старинный фонарь, герой натыкается на металлическую пластинку с формулами. О чем они? Вторая часть текста была спрятана в таком же фонаре. Но, где он? Герой попадает в загадочные приключения в поисках ответа на эти и другие вопросы.

1 глава.

Поезд монотонно перестукивал колесами на стыках рельс. Мимо окон проносились уже знакомые пейзажи. Деревья встретили золотом осени и утренним туманом. Курский вокзал встретил все той же серой платформой и людской толчеей. Афанасий стоял в тамбуре и смотрел, как проводница протирает поручни перед тем, как  выпустить всех на привокзальный простор. Наконец поезд качнувшись, остановился и все ринулись к выходу, спеша исчезнуть среди сотен тысяч москвичей и гостей столицы. Афанасий не торопясь, спустился со ступенек вагона и остановился. Сзади его толкнула грузная женщина с большой сумкой в руке:

— Чего рот раззявил, отходи, дай другим пройти.

Афанасий отошел в сторону и улыбнулся проводнице. Та только всплеснула руками, показывая, что это обычное состояние приезжающего народа.

— Надолго в столицу? – спросила она.

— Как повезет, — ответил Афанасий, закидывая спортивную сумку на плечо с нехитрыми пожитками.

— Впервые тут?

— Мы всегда где-то бываем впервые, но я тут прожил более 40 лет, хоть и скитался по миру.

— Значит старожил, — усмехнулась она. – Москвич?

— Нет, когда-то жил в области, ну а сейчас моя Родина это то место, где меня ждут и рады приезду.

— Да, это хорошо, когда ждут, — задумалась она о чем-то своем личном. – Ну, раз путешествуешь, то еще увидимся.

— Увидимся, — ответил он и побрел по перрону в сторону метро. Неожиданно взгляд уловил, как на табло меняются цифры и название прибывающих и отправляющихся поездов.

— Новоиерусалмская…11 путь…, — Афанасий торопливо спустился в подземный переход и побежал в сторону пятой платформы. Выскочив на перрон, он увидел, как из-за поворота появился головной вагон темно-зеленого электропоезда.

— Успел, — выдохнул запыхавшийся Афанасий.

Двери с шипением открылись, пропуская пассажиров внутрь. Потом с таким же шипящим звуком закрылись, и в динамике прозвучала знакомая фраза:

— Осторожно, двери закрываются, следующая остановка Каланчевская.

Афанасий сел у окошка и в этот момент зашли контроллеры.

— Ваш билетик?

— Не успел, только что с поезда…можно тут купить?

— Можно, до какой станции?

— До конечной.

— Да Новоиерусалимской?

Он кивнул и протянул купюру. Контроллер что-то забил в маленьком переносном кассовом аппарате и из верхней части появился билет. Отсчитав сдачу, протянул его Афанасию, и они проследовали дальше, периодически задавая традиционный вопрос пассажирам.

Теперь можно было расслабиться и даже подремать. Но в сон не клонило, несмотря на то, что в поезде ночь была практически бессонной. Он достал из сумки книжку в темно-коричневом переплете. Осторожно проведя по обложке ладонью, смахивая незримую пыль, перелистнул первую страницу. В это время напротив него сел вошедший на Каланчевке пассажир. Афанасий искоса посмотрел на него. Внешность была необычной, скорее старомодной, но когда человек достал планшетный компьютер, то иллюзия мгновенно улетучилась.

— Предпочитаете старые книги? – спросил незнакомец?

— Да, люблю по старинке почитать, — ответил Афанасий не поднимая глаз.

— А я в последнее время перешел на электронные, к сожалению, выбор книг не велик, в основном, как и на лотках, ширпотреб.

— Это верно, — согласился Афанасий.

— Далеко едете? – поинтересовался попутчик.

— До конечной, а Вы?

— Аналогично, кстати, будем знакомы, Глеб, — протянул руку тот.

— Афанасий.

— О чем читаете, Афанасий?

— История, приключения, мистика.

— Значит вкусы у нас схожи, — улыбнулся Глеб. Только я еще и живу историей, я можно так сказать, актер, хотя быть может и малоизвестный, поскольку в кино не снимался, а вот театр – это мое. Кстати, бывали в Эрмитаже?

— Это в Питере?

— Нет, есть в столице такой удивительный сад, основанный еще знаменитым купцом Щукиным.

— Слыхал что-то, но не бывал. Я знаете, хоть и жил тут долго, но так и не побывал.

— Так это поправимо, дружище, — подмигнул ему Глеб. – Если увлекаетесь историей, то вероятно знаете, что каждое место таит много тайн и загадок. Простые обыватели порой ходят, гуляют, дышат воздухом, иногда кормят белок или голубей, но не знают, что вот на той лавочке, где они сейчас сидят, сидел знаменитый Аркадий Райкин. Любите Райкина?

— Нравится, — усмехнулся Афанасий, вспомнив знаменитый фильм «Мы с вами где-то встречались».

— Вот…, — протянул собеседник небольшой прямоугольник, оказавшийся незамысловатой визиткой, где красовалось имя, фамилия, должность и небольшое изображение театра в правом углу.

— Спасибо, — поблагодарил Афанасий. – У меня визитки нет, я напишу на листочке свой номер.

Обменявшись номерами они на миг замолчали, прислушиваясь к перестуку колес. Половина пути уже минула и за окнами стало все больше попадаться дачных участков изредка сменяемых лесным массивом.

— До конечной еще далеко? – поинтересовался попутчик.

— Нет, еще примерно минут двадцать. А Вы впервые едете по нашему направлению?

— На электричке впервые, обычно на машине с друзьями на дачу. Там, неподалеку есть актерские дачи, вот туда и направляюсь.

— Наверное, где-то в районе Истринского водохранилища?

— Да, неподалеку.

— Так Вам лучше в Истре выйти?

Глеб удивленно посмотрел на Афанасия.

— На автобус сядете и доедете, — пояснил тот.

— Меня друзья встретят на Новоиерусалимской, мы еще в монастырь на экскурсию хотим заехать.

— В Новоиерусалимский?

— Да! А есть и другой рядом?

— Рядом нет, примерно в 10-15 километрах есть Аносино-Борисоглебский, но в него уж точно лучше ехать на машине.

Впрочем, на той же машине можно и до Звенигорода добраться, а там Саввино-Сторожевский. Кстати в Новоиерусалимском есть удивительный гид, который знает многие тайны, о которых не рассказывают на обычных экскурсиях. Он, правда, работает преподавателем, а экскурсии в свободное время водит.

— А у Вас есть номер гида?

Афанасий написал на очередном клочке бумажке еще один номер и протянул спутнику.

— Скажете, что Афанасий номер дал – он поймет, — произнеся эту фразу, посмотрел снова на проносящийся за окном дачно-городской пейзаж. – Подъезжаем…Еще пара остановок. Это Троицкая. На этой платформе есть тоже храм и источник святого Сергия, где по пути из Звенигорода в Лавру останавливался Сергий Радонежский. Храм никогда не закрывался, поэтому если будет желание, то посетите.

— Вы столько всего знаете, — произнес Глеб.

— Да, стараюсь посещать интересные места, вы же видели, чем я увлечен, — указал на обложку книги.

— Тогда мы с вами еще встретимся, я так думаю, — сказал Глеб и поднял вверх палец и они засмеялись, поскольку оба узнали жест Фрунзика Мкртчяна из фильма «Мимино».

— Это точно.

— Следующая станция «Новоиерусалимская», — раздалось в динамике.

— Пора, — хлопнул себя по коленям Глеб и привстал.

Афанасий положил книгу в сумку и тоже встал. Прощание было долгим. Они жали друг другу руки и настаивали на встрече, а потом Глеб увидел своих друзей и, пожав руку в последний раз, учтиво поклонился и пошел.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *