Дорогу осилит идущий

 

Автор: Вадим Лазуренко (Литературный псевдоним)

От автора.

Книга для детей, подростков задумана не только, как увлекательный учебник по рукопашному бою, где присутствуют восточные единоборства, цигун, а также обычные упражнения для оздоровления и укрепления организма, но и захватывающая приключенческая история. Много интересного из книги почерпнут не только дети, но и родители, желающие привлечь детей к здоровому образу жизни и уберечь от пагубного влияния улиц. Начало книги перенесет нас в 80-е годы XX века, где и началась эта история, но она не ограничится Советским и настоящим временем, а углубится и в далекую древность, где и зарождались приемы единоборств.

1 глава.

Наступили первые осенние дни. Солнце уже перестало припекать, и утро было прохладным. Володя шел по узкому тротуару вдоль дороги и подбрасывал ногами первую опавшую листву. Каникулы пролетели быстро, и наступило первое сентября. Многие еще мысленно были на каникулах, но осознавали, что начало учебного года несет не только грусть и уныние, но и много нового и интересного. Мир менялся.

Все лето Володя провел у бабушки, где познакомился с соседом, вернувшимся из Афганистана, где тот проходил службу. Он устроился на молоковозку, а вечером показывал ребятам всевозможные приемы из диковинной борьбы, которую тот изучал в армии. Это были всевозможные стойки и удары. Особенно детей поражало то, как он с легкостью перерубал ребром ладони кирпич или ломал кулаком доску.

Чуть позже Володя узнал, что многие приемы пришли из запрещенного в стране карате и поэтому тщательно скрывал то, чему научился за лето. Ему хотелось продолжить обучение, но каникулы прервали этот процесс до очередного лета. Оставалось оттачивать лишь то, чему он научился, чем он и стал заниматься по утрам. Конечно, дело до рубки кирпичей и досок не доходило, но удары и стойки он повторял ежедневно. Неожиданно в одной из газет он увидел небольшое объявление о наборе группы по изучению карате, которая открылась в Олимпийской деревне.

— Пап, запиши меня в секцию, — как-то вечером подошел к отцу Володя.

— В какую?

— На бокс или карате.

— На бокс ты еще маловат, а вот карате подойдет, — согласился отец, несмотря на то, что сам занимался долго боксом и даже стал чемпионом одного из военных округов. – У нас, правда, в городе таких секций нет.

— Вот… — сын протянул газету.

Отец заинтересованно посмотрел и кивнул.

— Хорошо, завтра поедем.

Путь оказался неблизким. Их городок находился на северо-западе Московской области, а ехать пришлось на юго-запад Москвы. Час электричкой, час на метро и пол часа автобусом. Для подростка путь не казался трудным. Энергия била через край и никакие расстояния не были преградой. Олимпийская деревня оказалась конечной остановкой одного из автобусов следующих от метро Юго–западная и прямо напротив их встретил огромный спортивный комплекс с двумя бассейнами и множеством спортивных залов, где тренировались не только гимнасты и борцы, но и любители других видов спорта. Процесс записи не занял большого количества времени и вскоре их пригласили на первую тренировку, которая должна была состояться на следующий день. Для занятий им предложили приобрести кимоно, и папа отправился на поиски, а Володя отправился в школу. Уроки пролетели незаметно. Вернувшись, он увидел на кровати аккуратно сложенную японскую спортивную одежду. Впрочем для страны Восходящего солнца это была и повседневная одежда, правда в основном ее носили в домашней обстановке и на тренировки. Уроки физкультуры подразумевали занятия единоборствами, поэтому многие умели не только правильно дышать, но и защищаться. Советские уроки кардинально отличались от японской системы, хотя тоже оздоравливали и тренировали подростковый растущий организм. Володе уроки не нравились, и он пропускал их с завидной регулярностью, зато дома налегал на занятия восточными единоборствами и даже пытался качать мышцы с помощью гантелей и металлических приспособлений, одно из которых было куском рельса, принесенного с железной дороги, а вторым кусок металлической оси, найденной во время летней практики.

Первое занятие карате было ознакомительным. Володя еще не знал про стили и на занятии лишь познакомился с тренером, хотя по восточной традиции все звали его «Сенсей» был Василий Крайниковский, как и было заявлено в объявлении. Народу на тренировке было много, но зал вмещал это количество, поскольку это была не маленькая подвальная секция, куда его друзья ходили на занятия по бодибилдингу, в простонародии именуемой «качалкой», а большой зал, где порой тренировались и олимпийские чемпионы. Изначально район Олимпийской деревни был создан в конце семидесятых годов в рамках подготовки к московской олимпиаде 1980 года. Ее строили как жилой комплекс, поэтому там и появились не только спортивные сооружения, но и школы и детские сады. Напротив спорткомплекса был большой концертный зал.

Володя впервые ездил на такое большое расстояние, поэтому старался не отвлекаться от проложенного маршрута. Занятия заканчивались поздно и нужно было попасть домой, что обычно случалось около полуночи. Усталости он не чувствовал вследствие молодого возраста и азарта.

Ночной город был тихим и спокойным. Машин на улицах не было. Лишь желтое мигание светофора, о том, что нужно быть внимательным, нарушало полумрак улиц. Дорога от станции занимала двадцать минут, что при средней скорости в 5 километров час означала, что до дома был всего километр. Столько же он шел до школы. Придя домой он аккуратно сложил на стуле кимоно и пошел в душ. После тренировок многие шли в душ в раздевалке, но у него не было времени, поскольку боялся опоздать на электричку, поэтому душ был дома. Хотя Володя больше предпочитал ванну с хвойным экстрактом и морской солью. Зелено-голубоватая вода и привкус соли чем-то напоминало морское побережье, на котором он бывал летом. Путевки доставала бабушкина сестра, и они отправлялись в один из домов отдыха Геленджика. Из окна четвертого этажа он видел море, золотой пляж и тенистую набережную. Открыв глаза, Володя понял, что находится дома и покачивается не на морской волне, а в своей ванной, находящейся тоже на четвертом этаже. С грустью, вспомнив прошедшее лето он «вынырнул» на просторы квартиры и пошел спать.

После насыщенного дня он проспал без сновидений и проснулся только от слабого писка будильника в настольной лампе. Тихонечко привстав, он пробежал босыми ногами и выключил будильник. За окном было темно. Часы показывали 3 часа 55 минут утра. Солнце еще не взошло, но это его не испугало, даже то, что он задумал пробежаться в такую рань. Улиц он не любил, а выбрал довольно экстремальный маршрут. Для этого он надел папины хромовые сапоги. Поскольку размером они были гораздо больше, то разницу скомпенсировал шерстяной носок. Улице встретила свежестью и запахом прелых листьев, которые уже начали медленно опадать на дорожки. Пройдя вдоль своего дома, Володя свернул направо и двинулся в сторону леса и небольшой речушки, именуемой в простонародии Песчанкой из-за своего одноименного дна. Миновав последнюю пятиэтажку, он пошел по длинному склону вниз. Стало совсем темно, поскольку последний фонарь остался за спиной, и он лишь вслушивался в звуки леса и шум реки. Эти впечатления одновременно пугали, но и давали заряд бодрости. Ночь была лунная, поэтому впереди он различил контуры моста без перил и поблескивание воды под ним. Миновав его он побежал. Побежал от шума воды, в тишину простиравшегося перед ним поля. Дорога была грунтовая, поэтому он и выбрал для бега сапоги. Кое-где попадались лужи, и он бежал прямо по ним. Брызги летели в разные стороны, и только свет луны освещал ему путь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *