Черная река опального Патриарха

Опросы

Куда вы хотели бы поехать с ребенком?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Многие из нас читали Библию и много раз натыкались на упоминание Кедрона. В переводе это слово означает черный или темный поток. Сегодня мы отправимся не к Мертвому морю, куда впадает библейский Кедронский поток, а в ближайшее Подмосковье к Новоиерусалимскому монастырю, чтобы воочию увидеть эту черную реку. Почему же она черная? По преданию Кедрон наполнялся водой только в сезон дождей. Подмосковный Кедрон тоже представляет собой овраг, берущий начало из монастырских озер, расположенных на северной части монастыря. Здесь он имеет искусственное происхождение и был прорыт по указу Святейшего Патриарха Никона. На Востоке долина, где протекает этот поток, почитается не только Христианами, но и Иудеями и Мусульманами, поскольку именно в этом месте произойдет Страшный Суд.

Начнем мы наш путь прямо от монастырских озер у монастыря. Они полны водой только весной и осенью, а в жаркое лето очень часто пересыхают, но чудесным образом вода остается в них всегда из-за большого количества родников.

Кедронский поток, как и в Иерусалиме, берет свое начало от Дамасской башни и течет вдоль северной части монастыря в сторону Гефсиманского сада. Об этом месте упоминается и в Библии: «Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад» (18:1). Мы пройдем тем же путем и спустя некоторое время выйдем к небольшому мостику через речку. Это сооружение сохранилось практически с довоенных времен и даже на фотографиях 1912 года он в точности такой же, что и ныне. Многие могут заметить, что на перилах порой появляются ленточки, а свадьбы посещающее это место вешают замочки, чтобы скрепить свой союз, а ключи бросают в Кедрон. Если мы вновь обратимся к Священному писанию, то в книгах 3Цар 15:13, 4Цар 23:4, 6, 2Пар 29:16, 30:14 прочтем упоминание того, что несколько царей разрушили множество языческих жертвенников и изображений на Кедроне, но здесь эта  языческая традиция прижилась.

К сожалению, рядом стоящие деревца страдают от этого, поскольку ленточками их тоже порой обвязывают до макушек, забывая, что зимой ленточки превращаются в глыбы льда и ломаются под его тяжестью. Между тем даже Языческие Боги славян это бы не одобрили, поскольку вся окружающая природа сотворена Всевышним и ее нужно беречь и относиться с уважением.

А мы между тем двинемся дальше.  Сразу за мостиком Кедронский поток будет проходить по красивейшему парку под названием Гефсиманский сад. Он прекрасен в любое время года. Летом утопает в зелени лиственных и хвойных деревьев, где можно встретить и довольно старинные деревья времен Патриарха Никона – это 400 летние вязы и более молодые сосны. Поскольку Кедрон наполняется водой лишь во время дождя, то большая его часть летом зарастает крапивой в рост человека. Метров через двести он резко поворачивает на юг и разделяется на два рукава. Один впадает в небольшое озеро, расположенное на западной части Гефсиманского сада, а второй теряется среди зарослей ивняка на заболоченном монастырском лугу с южной стороны. Вероятно, устье Кедронского потока символизирует то место, где он впадает в Мертвое море и это все в таком маленьком масштабе, что его можно пройти за пол часа.

Вот и закончилось наше небольшое путешествие, в котором нас незримо сопровождал образ опального Патриарха и мы в который раз благодарны ему за созданную святыню и за это земное великолепие, в которое хочется возвращаться много раз.

Вадим Лазуренко (Литературный псевдоним)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *