Река двух капитанов

Сегодня мы отправимся в путешествие вдоль реки Маглуши. Река сравнительно небольшая, протяженностью всего около 30 километров, но по всему своему течению протекает мимо многих интересных природных и исторических мест. В стародавние времена река имела название Мологоща, что разительно отличается от нынешнего наименования. Именно это ее название упоминалась в летописях ХV и начала ХVI веков.

Пешком или лодкой? Обычно по реке сплавляются байдарочники, но это бывает крайне редко из-за того, что очень много зарослей, коряг и торчащего промышленного мусора. Последнее упомянем с сожалением.

Давайте возьмем надувную лодку, которую и перенести можно довольно легко, да и места она много не займет в походном комплекте.

На протяжении всего маршрута нам встретится 17 населенных пунктов, где мы можем остановиться и осмотреть достопримечательности. Исток реки начинается около села Новопетровское, поэтому мы отправимся до нее на электричке Рижского направления.

Расстояние до устья мы преодолеем быстро, какие то полтора километра не в тягость, поскольку мы еще бодры и веселы, предчувствуя незабываемое приключение. И вот среди зарослей неопределенного вида кустарника блеснула река. Она сравнительно небольшая, порядка шести метров, но водичка чистая и переливается на солнышке.

Итак, разложив лодочку мы накачиваем ее воздухом, складываем в нее нехитрый скарб и спускаем на воду.

— В путь! – пронеслась в голове фраза, чем-то напомнившая знаменитое «Поехали! – Гагарина».

Немного руля, начинаем сплавляться по реке. Помнится в детстве, сколачивая плоты из досок и покрышек от грузовиков, многие пытались сплавляться по близлежащим водоемам, а, вернувшись, домой промокшие, но веселые, получали нагоняй от родителей. Сейчас отругать нас некому, да и родители в детстве тоже грешили такими «водными приключениями».

Что там у нас за поворотом? – пронеслась шальная мысль. А проплыв всего километр мы видим небольшое водохранилище у деревни Устиново. Мы уже преодолевали большое Истринское и это препятствие оказалось кстати, поскольку обычно в заводях можно наловить на ушицу рыбки, что мы и сделали. Время обеда пока не пришло, поэтому мы сложили ее в садок и двинулись дальше. Местность открытая, хотя речка постоянно течет в небольшом овраге. Вероятно, в стародавние времена река была большая и даже судоходная для маломерных судов после таяния ледника, чему соответствует название деревни Рыбушки попавшемся на пути. За деревней показался лес. Это самый протяженный участок, который мы проведем под кронами деревьев. Порой по пути нам будут попадаться торчащие из воды ветки, а ниже по течению даже запруды из бревен, которые соорудили бобры. Мы их уже видели на реке Истре, но тут сталкиваемся впервые. Лодочка у нас небольшая, поэтому очередное препятствие мы ее переносим на себе. Миновав около десяти километров мы выплываем на опушку леса, где, выбравшись на берег, соорудим костер, чтобы сварить ушицу из пойманной рыбки. Атмосфера леса, наполненная кислородом и пением птиц, а также полуденное солнышко только усилили аппетит, поэтому бутерброды сложены обратно в рюкзак, а на костре был повешен небольшой котелок для ухи. Рецепт ее пусть останется пока тайной, но быть может я вскоре и поделюсь им в очередном путешествии на моих страницах.

Подкрепившись, собрав мусор в пакетик, чтобы потом выбросить на свалку, мы двинулись в путь. Хотелось бы, чтобы каждый уносил мусор до места, где его вывозят специализированными машинами, чтобы, вернувшись на то же место вновь полюбоваться природной красотой, а не горой мусора.

Итак, мы снова в пути и наша лодочка выплывает на открытую местность около населенного пункта с двойным названием Марково-Курсаково, где останавливаться мы не планируем. По курсу у нас древнее село Филатово, ранее принадлежавшее Звенигородсому уезду, о чем свидетельствует упоминание храма Рождества Христова в Московских епархиальных ведомостях 1875 года, располагавшийся в этом селе. Несмотря на то, что в селе возвышается красивый каменный храм, на его месте была ранее деревянная церковь, упоминания которой в летописи почти не сохранилось.

Постояв недолго у храма и получив Божье благословение мы двинулись дальше в сторону уникального села Глебово. Местность чередуется и низинами и перелесками, а порой и большими полями, которые зимой выглядят как снежные бескрайние северные ледники. А не тут ли, в имении Глебово-Брусилово зародилась знаменитая экспедиция капитана Татаринова из книги В. Каверина «Два Капитана»?

Если мы побываем в архиве имения, то сможем увидеть старинную фотографию, где была изображена семья знаменитого полководца Г. Л. Брусилова на фоне имения. Рядом с женой-француженкой полководца увидим его племянника Георгия Львовича Брусилова. А ведь именно он стал прототипом капитана Татаринова отправившегося в свою знаменитую экспедицию в поисках Северного морского пути в 1912 году. Имение простоит на этом месте всего около двадцати лет, а потом сгорит в одном из пожаров гражданской войны. Останется лишь большая лиственничная аллея, посаженная братом Брусилова. А река Маглуша все так же будет неспешно течь около этого места, и быть может первые кораблики из коры и веток отправляемые отроком Георгием морозным утром, и станут в последствии знаменитой шхуной «Святая Анна» бороздившей холодные воды Северного ледовитого океана.

Пообещав себе по возвращении еще раз пересмотреть один из любимых фильмов детства и помахав на прощание рукой высоким вековым лиственницам, отчалил от берега, перевернув еще одну страницу историю реки.

Очередной населенный пункт по пути оказался селом Брыково. А ведь когда-то здесь было и второе село, именуемое в летописи 1774 года селом Богоявленским, где стояла церковь Богоявления. Оно даже было отмечено на карте Московской провинции, но потом оно стало именоваться Красным поселком, а сама церковь чудесным образом оказалось уже в селе Брыково. Необычная метаморфоза.

Наша река стала гораздо шире, поскольку на ее пути в нее влилось несколько безымянных притоков – ручейков. Хотя в Писцовой книге Рузского уезда 1567 – 1569 года притоки имеют названия Горенка, Руденка и Десянка, а сейчас этих названий у них нет и поэтому мы можем только догадываться какое название есть у каждого.

Вдалеке на небольшом холме показался населенный пункт под названием Кучи, и мы вновь поплыли через лес мимо Дедешино и Зеленого Кургана. Название говорит само за себя. Кругом возвышаются холмы, именуемые здесь курганами и даже горами, наподобие горы Фавор и Елеон у Новоиерусалимского монастыря. Если бы мы решили не поплыть, а удалиться от реки, то увидели живописный вид. Именно в Глебовском лесу Петр Ильич Чайковский написал знаменитое «Лебединое озеро». Это был апрель 1876 года, а спустя год дописал и «Евгения Онегина». Побывав в этих местах, хочется рисовать, писать стихи или сочинять музыку. Мерное течение реки, поля и лесные островки навевают романтическое настроение.

У деревни Зенькино мы начнем удаляться от леса и на пути его больше не встретим, но неожиданно на реке появятся пороги, как на горной речке. Происхождение их неизвестно, но, преодолевая, их мы можем представить горный водный слалом.

К сожалению, проплывая мимо последних 7 населенных пунктов мы все чаще будем натыкаться на жизнедеятельность человека. С берега все не так заметно, как с воды, но и в ней, как торпеды могут показаться железные сваи, остовы старых мостов или просто свалки у воды.

Река становится гораздо шире и порой доходит до 15 метров и в месте слияния с Малой Истрой у поселка с необычным названием Шелковая гора, наполняет ее большим и стремительным потоком. Несмотря на то, что окончание путешествия было смазано промышленным пейзажем мы набрались очень много и положительных впечатлений. Мы не пожалели, что взяли лодку, ведь большую часть пути мы проплыли именно на ней. Собрав рюкзак на берегу Малой Истры, мы поклонились древней реке под названием Мологоща и попросили не гневаться на неразумных детей планеты Земля, ведь есть еще и такие романтики, как и мы с вами, которые любят природу и стараются сберечь ее для потомков.

Вадим Лазуренко (Литературный псевдоним)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *