Подмосковная Швейцария под звуки марша Мендельсона

Наступает торжественный момент, когда двое влюбленных под звуки марша Мендельсона и, произнеся признание любви, обмениваются кольцами в знак верности на всю оставшуюся жизнь. Вслед за этим, погрузившись в шикарный лимузин или в обычный автомобиль, украшенный лентами и шарами влюбленные отправляются в первое свадебное путешествие, которое запомнится на всю оставшуюся жизнь в одно из прекраснейших мест Московской области.

Если вы бывали в Швейцарии и видели великолепную природу, озера, горы, то не спешите покупать билет на аэробус, ведь это все находится рядом с вами и называется «Подмосковной Швейцарией», «Жемчужиной Подмосковья» или просто Новым Иерусалимом. Место, где переплетается красота природы, древние постройки середины XVII века и великолепные просторы, где можно гулять, фотографироваться и просто наслаждаться пребыванием, как вдвоем, так и со всеми своими гостями.

Давайте закроем глаза и представим, что этот знаменательный день уже наступил. Заказан лимузин, окончена церемония в Загсе и букет, брошенный невестой уже пойман кем-то из гостей. Пригубив шампанское и разбив бокалы на счастье прямо на пороге, вы садитесь в автомобиль и под звуки клаксонов колонна выруливает на Волоколамское направление. За окнами проносятся последние высотные дома, и машина выныривает на простор Новорижского шоссе. Неважно, какое время года за окном. Если это весна, то мимо ваших окон проносятся деревца с пушистыми веточками вербы, если лето, то все великолепие зелени лесов и полей. Осень – одно из красивейших времен года, когда все становится золотым, багровым и солнечным, но, а зима, несмотря на легкий морозец, подарит незабываемое бездонное голубое небо, снег, переливающийся снежинками на солнце и воздух, когда хочется дышать и кажется, что ненадышишся. Даже если набежит небольшая тучка, это нисколько не омрачит праздника, ведь любовь, которая в ваших сердцах будет сиять самым ярким и теплым солнышком в любую погоду. Впрочем, как в той песне: «У природы нет плохой погоды – каждая погода благодать!»

По традиции ищем семь мостов, где нужно будет перенести любимую на руках. Первый мост на пути у вас будет на пересечении с Малым Московским кольцом, в простонародии именуемым «бетонкой». Второй будет через реку Песочную, которую вы увидите прямо на въезде в город Истра, ну а остальные будут в районе Новоиерусалимского монастыря, куда и ведет дорога с живописными полями за окном. А ведь это те места, где бывал Лермонтов, Державин, Чайковский, Чехов, а Левитан написал свою знаменитую картину «Золотая осень». И вот перед вами чудо из чудес. Знаменитый на весь мир Новоиерусалимский монастырь созданный по образу и подобию Храма Гроба Господня, что в Святой Палестине. Монастырь находится в излучине реки Истра, поэтому окружен рекой практически со всех сторон. Прямо у стен этого величественного храма вы сможете найти два автомобильных и два уникальных пешеходных моста. Уникальны эти мосты тем, что один из них вантовый подвесной, с которого открывается изумительный вид на реку Истра, монастырские поля и гору Фавор, а второй через небольшую речку, именуемую Кедронский поток, где на мосту увидите десятки ленточек и замочков, которые намекают еще на одну свадебную традицию, связанную с закрыванием замка влюбленной парой и совместным выбрасыванием ключа в воду.

Где же найти седьмой мост? Ведь вы приплюсовали к четырем два предыдущих и получилось всего шесть, но отчаиваться не стоит, поскольку последний можно найти рядом со станцией Новоиерусалимская или немножко изменив традицию и мост, заменив ленточкой, которую натянут гости и когда жених перешагнет через нее с любимой на руках под радостные крики гостей, тем самым минует последнее препятствие на пути к счастливой семейной жизни.

Вы благоразумно приехали на вторую стоянку у монастыря, поскольку знаете, что именно на ней можно разместить все машины с гостями и ваш шикарный лимузин в субботний день, когда храм посещают помимо вас сотни туристов и паломников, норовящих подъехать прямо к главным воротам. Но вам как раз это и не нужно, поскольку начнете свой путь с Гефсиманского сада, где есть еще одно тайное место, для которого бережно в кармашке припасен еще один предмет. Это небольшой замочек в виде сердечка с выгравированными именами.

Новоиерусалимский монастырь это не только великолепная природа, парк с рекой и красивейшими полями, но и древнее духовное место, где происходят разные чудеса. Несмотря на то, что на территории монастырского комплекса можно сделать множество замечательных фото или красивейшее видео, оставьте на десяток минут шумных и немного хмельных гостей и зайдите в храм. Купите свечки и поставьте их пред иконами Спасителя и Богородицы попросив покрова и оберега на всю оставшуюся жизнь в радости и благополучии. И пройдет совсем немного времени, и вы еще не раз вернетесь в этот дивный храм, чтобы поблагодарить за ту благодать, что снизойдет на вас.

Выйдя из храма, вы принесете благодать и на всех окружающих людей и гостей, и праздник станет еще более радостным и веселым. Ведь один из грехов – уныние, а оно вам грозить не будет, ведь этот праздник, когда произошло рождение Семьи – одно из самых великих чудес, которое мы можем сотворить сами.

Монастырь – это то место, где всегда получатся самые красивые фото, ведь белокаменные стены крепости и собора будут великолепно сочетаться с платьем невесты, а природа дополнит ее красоту своим многоцветными оттенками. Одни из самых красивых фото получаются у главных ворот, где за спиной будет расположен практически весь собор и клумба с самыми красивыми цветами. Если же захотите прикоснуться к старине, то можно сфотографироваться на фоне «стопудового» колокола или же у скита Святейшего Патриарха Никона. Как известно чувство полета передаст фотография, снятая на лестнице. В монастыре их великое множество. Это и лестница трапезных палат на фоне древней колоннады и уникальная лестница в 33 ступени внутри подземной церкви Константина и Елены и, конечно же, каменная лестница в парк Гефсиманский сад ведущая от западных ворот.

А представьте, что идете вдоль длинной крепостной стены, а сверху над головой колышутся листочками древние клены и среди лепесточков пробивается солнышко. Или склонившись над родничком, подбрасывая капельки воды вверх пытаетесь попасть на своего любимого и, смеясь, он подхватывает вас на руки…

Пройдут годы и, просматривая эти чудесные снимки, вы вновь почувствуете все то, что произошло с вами в этот день. И прохладу родника, и аромат вековых туй у трапезных палат и пение птиц у скита. И вы приедете вновь, но уже с детьми и они почувствуют всю ту радость, духовность и просто красоту этого места, которая навеки осталась с вами тогда на всю жизнь, которую вы бережно вложите и в их сердца.

Вадим Лазуренко (Литературный псевдоним)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *